全国统一客服电话:0851 - 86861255 18185187910  微博 请用新浪微博客户端扫描
| 微信 请用微信扫描
总站 贵阳 遵义 毕节 安顺 铜仁 黔南 六盘水 黔东南 黔西南

2021年公务员考试:2020年10月时政专项测验54题

1.国务院金融稳定发展委员会10月31日召开专题会议,提出全面实行(    )制,建立常态化退市机制。


A. 股票出售注册    B. 股票发行注册


C. 股票买卖注册    D. 股票发行监管


答案:B


2.教育部近日向社会公示,拟认定3560门课程为首批(   )课程,其中线上一流课程717门,线下一流课程1464门。


A. 国家级一流本科    B. 国家级一流高校


C. 国家级精品        D.世界级一流本科


答案:A


3.2020年国家统一法律职业资格考试客观题考试(   )结束,今年考试报名人数近70万,创历史新高。


A. 10月31日    B. 11月1日     C. 11月2日    D. 11月3日


答案:B


4.第三届中国国际进口博览会暨虹桥国际经济论坛开幕式将于(   )在上海举行。国家主席习近平将通过视频发表主旨演讲。


A. 11月3日    B. 11月4日     C. 11月5日   D. 11月6日


答案:B


5.国家卫健委公布,从2015年到2019年底,我国居民人均预期寿命从76.3岁提高到(   ) 岁。


A. 77.3      B. 77.5       C. 78.3     D. 78.2


答案:A


6.国家航天局消息,若进展顺利,天问一号预计将于明年5月份在火星北半球的(    )平原着陆。


A. 青海    B. 乌托邦     C. 密西西比    D. 美索不达米亚


答案:B


7.农业农村部28日发布消息,秋粮收获接近九成,丰收已成定局,预计全年粮食总产量将再创历史新高,连续()保持在1.3万亿斤以上。


A. 5年  B. 6年  C. 4年  D. 8年


答案:B


8.国家邮政局消息,今年“双11”期间预计日均快递业务量达( )件,是今年日常业务量的两倍。


A. 2.9亿  B. 3.9亿  C. 4.9亿  D. 4.2亿


答案:C


9.交通运输部公布,第三季度,国内航线客运量已经恢复(),动车组旅客发送量恢复到八成左右。


A. 88%  B. 92%  C. 98%  D. 90%


答案:C


10.国务院公布修订后的《国家科学技术奖励条例》,自(   )起施行。


A. 12月1日    B. 11月1日    C. 1月1日    D. 2月1日


答案:A


11.农业农村部消息,2019年农村居民人均可支配收入突破(    ),农民收入提前实现翻番目标。


A. 1.5万元    B. 1.6万元    C. 1.8万元     D. 1.2万元


答案:B


12.10月26日23时19分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将(   )卫星送入预定轨道。


A. 遥感二十号07组    B. 遥感三十号06组


C. 遥感三十号07组    D. 遥感二十号09组


答案:C


13.中国共产党(   )26日上午在京召开。中央委员会总书记习近平代表中央政治局向全会作工作报告,并就《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》向全会作了说明。


A. 第十九届中央委员会第三次全体会议


B. 第十九届中央委员会第四次全体会议


C. 第十九届中央委员会第五次全体会议


D. 第二十届中央委员会第五次全体会议


答案:C


14.国家发展改革委、科技部、工信部等六部门联合发布(   ),包括继续推进减税降费、进一步降低用能用网成本等38条举措。


A. 《关于支持民营企业加快改革发展与转型升级的实施意见》


B. 《关于支持外资企业加快改革发展与转型升级的实施意见》


C. 《关于支持民营企业加快创新驱动与转型升级的实施意见》


D. 《关于支持民营企业加快改革发展与创新力度的实施意见》


答案:A